申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 旅遊 房屋

【金英古早味蛋餅】店家專訪

人物專訪 / 金英古早味蛋餅 用一份平凡的蛋餅,連結過去的親情與未來的夢想



在訪談過程中,看到金助老闆真情流露,落下男兒淚,心中頓時也感到酸酸的,沒想到一份蛋餅,連貫了他生命中不可承受的重,也串起了他與父母間的感情,在最疼愛他的乾媽過世後,承接了乾媽的一個小攤子,到現在有自己的店面,他用著媽媽的古早味蛋餅,經營出一片天。
 
愈來愈多客戶的肯定,愈來愈多的公司行號指名訂購,讓長期下來每天只睡不到6小時的他,即便身體體力不支,客戶一訂200份,他還是一份份,一絲不苟地煎好、包裝好,最高紀錄一天出貨600份,還連續五六日高峰起,沒有休息一直忙碌。
 
堅持完美,近乎苛求,苛求的是自己,完美的是這一份份出爐的蛋餅。
 
回憶起自己就是爸媽經營的早餐店,一份份收入養大的,現在長大成人的他,除了用心做出一份份蛋餅及一杯杯豆槳,接下來準備開始開放加盟,讓全台灣吃著他們家的蛋餅香、喝到他們的手工豆漿味,繼續飄香、傳承下去。
 
我想,回報父母恩,在金助身上完全可以感受到這份感情及孝順的心意。
加油囉! 金助老闆~




為什麼會想要開金英古早味蛋餅?

我是謝金助,今年52歲 (台南人)

 原本乾媽在三和夜市有個攤位,後來生病離開人世後,我想說避免乾爹亂想,
 讓他有事做,可以轉移注意力。因為自己家裏在台南是做古早味蛋餅,想說延續家鄉味,把好吃的蛋餅在北部推廣,所以就和乾爹說承接乾媽的攤位(熱狗),改成經營金英古早味蛋餅。(2016年開立)
 
目前是和乾媽的兒子(nelson)一起在經營,nelson白天在金融界服務,周二至周日晚上來夜市這邊幫忙,開店到現在4年,沒有間斷。我們天天都很努力。
每天上午11點備料,下午二點出攤,營業到晚上十二點,收攤後整理,然後泡豆子、磨豆漿,再做到凌晨三點,回到家睡覺已經是凌晨五點,每天工作15、6個小時。
 
金英古早味從攤位,到目前變成店面,我們相信這樣的努力,已逝世的乾媽會看見,可以讓她感到欣慰。經營到現在已經第四年了,客群也很穩定,營收也開始成長。店內的工讀生也和家人一樣,我們也希望日後他們可以直營拓店出去,讓更多人可以吃到好吃的古早味蛋餅。
 
這份古早味蛋餅的技藝,是來自於我的親生母親,我傳承她的好手藝,開了這間金英古早味蛋餅,把我的名字和乾媽的名字各取一個字,這份事業對我們家,也對乾媽家,都意義非凡。
 
台新銀行總行的福委會,曾經在周五一次訂5、600份!!! 但我們一次沒辦法出這麼多,後來改成一次出單200份,送到台北仁愛路,也獲得很好的口碑,後來成為我們的老主顧,也幫我們陸續介紹了很多客戶,感謝他們。
 
一開始用感情做蛋餅,現在對蛋餅也有了感情
也想到自己家,父母開早餐店用蛋餅和豆漿把我養大,現在我也用這門手藝傳承家裏的好味道,而這些也讓我的父親感到很驕傲,他的兒子在北部由小攤子做到有店面,做到被書報導、做到被客人喜歡、做到被許多人肯定,而且現在有好多人在問可以不可以加盟,一路走來的辛苦,愈來愈有成就感了。
 
 
 

印象中最深刻的是什麼 ?

印象最深刻的就是,媽媽帶了一個小朋友,大約小三左右,吃完蛋餅後,畫了一張紙,上面寫了蛋餅很好吃,謝謝,辛苦了~
 這個小朋友讓我難忘,這張紙我也很珍貴的保存著。
還有一個幼稚園小班的女孩,喜歡我們家的蛋餅,常站在我們的煎台前看著,也和媽媽說不要吃飯飯,要吃蛋餅,我就常和小女孩說,要吃飯喲,才會更健康、長肉肉。
像這些來自客人們的笑容和鼓勵,都是我們堅持下去的動力。
 

 

開店有獲得支持嗎 ?

我是天羯座,A型,對事業有一定的堅持及執著,這個反應在店內的產品都保持天然、健康的原物料,包含豆漿、醬料,一點點都不馬虎。
例如:
豆瓣醬來自於高雄岡山,裏頭有黃豆、蠶豆,釀造過程達曝曬120天。
醬油膏來自西螺,也是天然釀造。
豆漿也都是自己泡豆、磨豆,使用蔗糖,天然香醇、回甘。
獨家鬼椒醬,製作過程也是含淚製作 (味道很嗆)
 
自己堅持,加上合作夥伴也是追求完美的個性,二人就是全然投入這份事業。
我們互相支持、互相打氣。
 
 

特別介紹


古早味蛋餅

用粉漿現做,剛做好時是外酥內軟,冷掉後食用是Q彈的口感
搭配特調醬料 ( 醬油膏(不辣) /豆瓣醬(微辣) /鬼椒醬(特辣))
 
 
 

經營理念:

把客人當作自己的家人,使用天然食材,用誠意製作美食,守護大家健康
 
 

經營者最想說的一句話


"用感情製作的金英古早味蛋餅,希望飄香全台灣~"

瀏覽數117  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享