申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 旅遊 房屋

【東港割稻飯】店家專訪

人生海海,海海人生
一碗東港割稻飯,從零開始記載起 豐裕老闆的人生…,當你一無所有,但所有人並未離你遠去時,其實,你比誰都富有。豐裕老闆笑起來很腼腆,人長的很高大,有點像長的很高的小丸子的爺爺 (當然是年輕很多啦,是位大哥,只是看起來的感覺,很讓人感到親近)。吃他們家的割稻飯之後,你會回不去…,因為一碗平實無華的飯湯裏,每一口喝到的,都是鮮甜的滋味 (湯頭),裏頭屏東特產的中蝦 (很大的蝦米),發揮了提味的角色,就很像吃肉粽中的蝦米,如果炒的好,那整個肉粽都是好吃。有機會不妨去嚐鮮一下。

如果你是東港人,更要去嚐一下這個配料豐富,口味樸實,價格又親民的飯湯讓人會懷念的在地的家鄉味。




為什麼會想開餐飲店 ?


我是郭豐裕,今年43歲 (屏東人)

人活在世上,世事無常,有些事來的太突然
原本我在養觀賞魚 (養殖業),早先有賺到錢,生活狀況還不錯,但是因為我幫親人開票,被倒帳,損失了上千萬,還有一些連帶效應,出了很多問題,一下子資產歸零,也因為這事,心肌梗塞而住院,整個人生翻了牌,突然變得黑暗,不知怎麼走向下去? 也對未來感到一片茫然…

我的表姐住在蘆洲,開了一間家庭美髮院 (一樓店面),聽到我發生這件事,於是建議我北上,可以住她那,在她店門口做個小生意,從零開始做起。因為我們屏東人很喜歡一種在地美食—東港 割稻飯,家人討論後,覺得三蘆這區很多南部人上來的,應該會很懷念家鄉味,而且市場上也沒有看到人在賣這個,所以我們夫妻倆也帶著家人們的集氣及祝福,決定從小攤子開始努力,重新創造我們的人生。


印象中最深刻的是什麼 ?

印象最深刻的就是,我的表姐從頭到尾對我們夫妻的全力支持,提供住的地方、提供店面、幫我找攤子、打理大大小小的瑣事,雖然是小攤子,但裏頭的關心及親情,讓我也感受到溫暖。

我的太太,之前從來沒有做過這些勞動,但她整天陪著我工作10多個小時,天氣熱,衣服整件都被汗溼透,但她始終面帶微笑,不說苦地陪我經營東港割稻飯。

雖然我們店面不大,但因為我們很照起工地復刻在地家鄉味的風味,很多客人吃過後,都成主顧客,大熱天地也都常跑回來吃,地方小,只有一張桌子,但這些客人也都不介意,也因為能吃上這碗家鄉味,感到很滿足及開心。從這些滿足的笑臉及回流來購買的客人身上,我也獲得了信心及動力。


開店有獲得支持嗎 ?

太太真的很支持我,以前也不用做家事的她,這樣子的放下身段,全然投入,要備料、要洗碗、要煮食、要清潔,每天還要站10多個小時,但都不喊累,我感受在心裏,覺得我也會加油,不想過去,用心創造未來,才是最重要的事。
同時我也很感謝我的表姐,這樣挺我,這樣支持我,我想人生在世,除了錢很重要,但失去財富後,讓我明白更重要的還有健康、親情、友情,這一路上也有太多支持我的兄弟朋友,這些我都看在眼裏、收進心底…。很感謝這些陪我的人。

人氣菜色


鮪魚飯
鮪魚 (炒過、精滷過)、小黃瓜、荷包蛋 (另加5元)


特別介紹


割稻飯
東港割稻飯使用 屏東特產"中蝦"煸過炒香,是湯頭中的靈魂主角.
(而且老闆娘每隻都剪好角角,不會吃的時候被刺到),加上屏東白蝦、屏東東港漁港的鮪魚,當日急速冷凍直送、東港魚板、虱目魚丸、筍絲、芹菜。
割稻飯-屏東 東港在地國民美食
#獨有的飯湯食用方式,不是鹹粥也不是海鮮粥!是屏東在地的好味道!

什麼是 #割稻飯 呢?
早期農業尚未機械化,割稻需要大量人力
為了答謝來幫忙的人,田主會準備一些飯菜,在休息時間時用挑擔的方式送到田裡,形成一群人圍在田埂旁共食割稻飯的景象,這種感謝大家幫忙的飯菜,就叫做割稻飯喔!

同時因為天氣熱,所以用成飯湯的方式,比較容易吃得下,也因為漁港關係,所以東港的割稻飯裏會有海鮮出現,常有的配置是鮪魚、蝦子等,湯頭鮮美,而且為了讓種田人方便吃,蝦子是剝好的,避免他們手髒髒的不好剝,也不用去洗手。
農曆3月23日迎媽袓
每三年的東港迎王 (王船祭),連續七天的廟會活動,午餐時都會出現這道「割稻飯」。真的是當地的國民美食代表。


經營理念:

讓南部的鄉親們吃到正統的家鄉味


老闆最想說的一句話

"一碗飯,真情人生,感恩大家的支持"




店家資訊
東港割稻飯
地址:新北市蘆洲區光華路162巷3號
營業時間:中午11:00-14:30 | 晚上17:00-21:00
電話:8283-1669
營業品項:割稻飯, 鮪魚飯, 爌肉飯, 魚丸湯



瀏覽數244  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享