申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 旅遊 房屋

【雪釀餅】店家專訪



為什麼會想開雪釀餅 ?

我是魏琳琼,今年45歲 (江西 資溪人)

 

因為一場很嚴重的車禍,讓我回去江西老家醫治,在醫病的過程中,我的媽媽每天做了很多不同的傳統小吃給我吃,讓我可以轉換心情,也吃到媽媽的關心和愛心。從小我就愛吃雪釀餅,這段時間,媽媽也常做雪釀餅,酥中帶綿的口感,讓我突然心裏靈機一動,想到說,如果我腳好了,回到台灣,何不做成小吃來分享,讓更多人可以吃到這麼好吃的雪釀餅,也分享媽媽的愛。

 

有了這個念頭之後,回到台灣就慢慢地籌備,等到我一個朋友和我說,在一個是鷺江國中的對面(朋友的公司前面),有個適合的點位,我就立馬投入了。剛開始時是個很小的攤車,攤車還是借來的,馬上就開始銷售起雪釀餅,提供蔥蛋、九層塔蛋二種口味。很幸運地的,雖然第一次擺攤,但很受學生的歡迎,把我的攤車圍的水洩不通,生意很好。有了這個成功的開始,讓我信心大增,覺得可以再嚐試大一點的位置。

很感謝我的貴人朋友,提供給我捷運站旁的點位,讓我可以拓大營業,接觸更多不同的客群。

這時候,我把雪釀餅做了些變化,除了原味、蔥蛋、九層塔蛋,另外加了「招牌綜合雪釀餅」,這個是加入九層塔、肉燥、蔥、蛋的變化,鐵板現炒,香氣十足,就這樣,招牌綜合雪釀餅登場,很快地大受歡迎,成了人氣商品。也開始有了很多美食部落客和媒體,來分享我的雪釀餅。

 

就這樣,來自江西的小姑娘,就開始了第一份事業,來台灣之前,我在廣州的星級飯店做行政管理的工作,接觸到很多美食,

這些經驗,在我創業之後很有幫助,變成我很多養份,運用菜色的研發、變化及應用上。

創業之後,每天洗蔥、切蔥、揉麵、炒料、備料、做酒釀,這些前置作業很花時間,每天跑市場進貨,在攤子上銷售,工作8小時以上,但因為滿懷著喜歡和大家分享的心態,樂在其中,所以一點也不覺得累。

 

之所以很想要推廣雪釀餅,是因為它用酒釀天然發酵,替代澎鬆劑、酵母,口感酥中帶綿,我想要讓大家品嚐媽媽這個好味道,這個是媽媽的手路菜。

每年我都會回到江西探親,和媽媽的感情不曾因為距離而間斷過,人家說,家的味道,就是最好的味道。我希望能夠傳承這個家的好味道,讓媽媽的手路菜發揚光大…。

現在,慢慢地有了不錯的成績,除了原本的雪釀餅產品品項之外,發現在賣雪釀餅之後,我的料理魂一發不可收拾,所以也陸續花了很多時間研發其它項目,不斷推陳出新,後續推出了「雪釀滷味系列」,發展出我自己的味道,調整成台灣人適合及接受的口味,讓台灣的我和遠在江西的媽媽,連成一線,將我們母女的手藝,讓消費者品嚐到及希望獲得大家的認同。努力到現在,娘家人已經肯定我的手藝,這也讓我覺得非常欣慰,一切努力都有了代價。

 

印象中最深刻的是什麼 ?

印象最深刻的就是,有一個中和的5歲小女孩,當時他是個正做化療的孩子,他之前有吃過我做的雪釀餅,有一天他胃口不好,媽媽買了很多東西給他吃,他也不吃,買了蔥油餅,小妹妹大哭著,一口也不吃,問他想吃什麼,他和媽媽說要吃我的雪釀餅,那天我也很感動,直接回去專程做了雪釀餅給他吃。他吃雪釀餅時的那個燦爛笑容,深深留在我的腦海裏,讓我覺得一個小小的雪釀餅,也可以滿足孩子的心靈,覺得很開心。

 

開店有獲得另一半的支持嗎 ?

我是處女座,A型,工作起來很瘋狂,由於太過投入,老公會半開玩笑、半當真的覺得我是個瘋子。他很心疼我常因為太認真,忘了吃飯,睡的又少,所以有時會希望我放棄。不過也因為我一路上的堅持,他看在眼裏,所以也會默默地幫我加油,給我背後的支持,是我一路以來,往前進的最大勇氣。

 

 

人氣餐點-雪釀餅

#雪釀餅

特別介紹-檸檬貴妃鳳爪

#檸檬貴妃鳳爪


經營理念

不忘初心,提供真材實料的餐點/美食,讓大家品嚐

也立志要延續家的味道、媽媽的手路菜,讓愛不分時空、距離

 

老闆最想說的一句話

“雪釀餅 . 家的味道 視你為家人”

 

編後語

關於老闆

或許我們不明白離家來台的琳琼老闆,心裏對家的想念、對媽媽的想念有多麼深厚,她把這個對家鄉的愛,化為實踐的力量,想要讓更多人感受到這份心裏。雖然一開始不擅廚藝,甚至很少進廚房,但到最後卻成了三蘆區知名的人氣美食,一路走來的堅持及行動力,真的不簡單。

 

美食可以帶來療癒的力量,也可以帶來明天繼續努力的勇氣…。

加油,雪釀餅 !

加油,琳琼老闆~


 

店家資訊

雪釀餅-蘆洲店

地址:新北市蘆洲區三民路505號 (床的世界旁)

營業時間:14:00am - 19:00pm

電話:0987-229-482

營業品項:雪釀餅, 蔥餅

瀏覽數293  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享