申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 旅遊 房屋

【林太太手作石板比蕯】店家專訪


為什麼會想開餐飲店 ?


我是林嘉保,今年41歲 (台北人)

 一開始不是餐飲本業人,我原本是公職,在銀行業上班,年薪百萬,太太是律師事務所的助理,二人都是藍領人,我們二人的相識2008年初在於亞都飯店的工作,交往了2年,結婚至今10年,因為感受到整個金融業變化快速,加上太太喜歡美食,二人常常到處吃,也因為對這個餐飲業開始產生了興趣…,沒有餐飲經驗的我們邊思考後,二人決定在2013年底,攜手邁向創業的道路。
 
在2013年一開始創業時,我們先從蛋糕體的「B&W紅豆餅」開始起步,創業真的不容易,曾經一天只有300元左右的營收,夫妻倆忙碌了一個月,大約共2萬元營業額,連房租都不夠付,但我們想說沒關係,撐住,總是要從小攤開始累積經驗…,因為感覺到季節變化,生意有高有低,接著又嚐試了泡泡冰,每月營收大約3、4萬元,那時終於可以打平房租了,漸入佳境後,就開始把紅豆餅+泡泡冰一起合起來賣,營業額跳到5萬左右,在這中間過程中也有進了烤箱,推出了蛋黃酥、波蘿麵包、蔥花麵包等產品,那時就看紅什麼就賣什麼,來來回回反覆測試,邊上網學習,邊實地練習,透過這樣的小本創業,夫妻倆也忙了整整一年半的時間。


這樣的日子,並不容易,因為每個月都入不敷出,每天柴米油鹽醬醋茶的壓力很大,有一天,我的太太想到比蕯焗烤很好吃,所以我想要嚐試著做這個產品
我們夫妻倆創業,我依著她的興趣來研發口味,製作健康、美味的產品,她則負責審核及市場研究部份,店內的產品口味及決策,要由太太確認,才會正式的推出。
 
一路下曲曲繞繞下來,我們最後轉型成 「林太太手工石烤披蕯專賣店」,推出親子DIY的概念。剛開始對比蕯的製作,一無所知…,因為我們不是專業餐飲出身,但我們的想法是要能夠「二人創業」的模式,所以沒有使用窯烤技術,而是使用石板來烤 (爐溫設定260度),這樣就可以小本創業,入門檻低,縮短摸索的時間,容易加盟、讓像我們這樣的人,輕鬆就能跨入經營餐飲的行業。


對於市場,我們覺得一定要有與眾不同的區隔,所以除了研發專業、好吃的比蕯之外,我們也開始思考,如何讓用餐是個好吃又好玩的歡樂過程…。
 
那時,我們推出「親子比蕯DIY 歡樂餐」,讓大人和小朋友一同同樂,動手做比蕯,就這樣,在蘆洲光復路的店面大約4坪,開始打出了名號。
 
研發產品的部份
初期,和太太二人吃了雙北不下10來家的比蕯,透過吃過、看過來累積不足的經驗,同時這二年來也一直研發著獨特的比蕯餅皮,現在已經研發至第38個版本,這個版本有經過義大利人來吃過,覺得很有家鄉味,而且更有層次感。也因為這樣我們信心大增,把這個第38版本的餅皮正式定案下來。
 
餅皮部份
這個第38版本的餅皮,有別於是拿坡里的白皮(Q軟)、羅馬的白皮(脆硬),我們的比較偏向台式,使用全麥餅皮,雖然一樣是白皮,但有酥、香、 軟的口感。
 
醬料部份
 我會請教一些飯店師父,有他們的指導,也讓我的店內的醬料有著厚實獨特的口味,消費者的接受度很高。

 在蘆洲的店面只有4坪,太小了,加上房租已經到期了,所以我們開始另找店面,2016年時,夫妻倆決定從蘆洲搬到台北的延吉街(商業區),好方便擴大營業面積,當時找到了一間在延吉街巷內的店面,大約20坪,因為面積比舊店大,我們想說終於可以提供歡樂PARTY氛圍的店面,原本以為苦盡甘來,可以好好的經營下去…,二人覺得未來大放光明。
 
一開始在台北創業時,我們另外還研發了美式炸雞,加上學習了歡樂PARTY的模式及氛圍營造氣氛,運用了很多道具,原本信信滿滿,準備大展身手,但沒想是惡夢的開始,因為商圈受眾設定錯誤,生意不如預期…,每個月都在虧損,錢一直噴出去…,經過了半年,已累積賠了170萬 !
我們夫妻倆覺得這樣真的不行,必須下停損點,所以又回來找蘆洲的店面,將身下僅剩的30萬資本,一把賭下去 (當然這過程,和太太的意見不同,有很多的爭執),當時覺得賭的不只是身家,還有二人的未來。
(這也讓我在現在對於要加盟的創業者,會和他們好好溝通,尤其是設計上的二人創業SOP,也是運用我自身經驗,投入的過程,給予創業者的建議及規劃。
 
回到了蘆洲,重新再以親子DIY 和歡樂PARTY場開店
陸續地大受歡迎,那時也帶動了許多店的模仿
後來,累積原有的實力及基礎,我們承接了歡樂PARTY風格,推出24吋大比蕯 (口味可以最多七種),搭成一個花朵的造型,產品品名-比蕯花。
加上當時胖老爹風潮正興,我們再加上搭配炸雞來銷售,整個銷售狀況長紅
我們的炸雞推出多種抹醬口味,也成功建立了口碑。
讓大家開心的吃著PIZZA (烤品) 和 炸雞(炸品)5種口味-美式/麻辣/韓式/炭燒/月釀)。
 
比蕯、炸雞、泡泡冰這三個產品系列穩定後,在2019年底推出新品「紙包雞」(烤品)(義式/印度咖哩/炭燒/韓式/麻辣)。紙包雞推出後,很受歡迎,很快地也成了店內的人氣商品。
 

印象中最深刻的是什麼 ?


印象最深刻的就是,那時店搬去台北時,虧損了170萬的那段時間,那時日日夜夜吵不停,心情受到很大的影響 ! 創業真的要勇敢、冷靜、堅持,經營到目前第六年,開始拓展,有三重、新莊、蘆洲這三間店,有了前車之鑑,選擇以不躁進的方式前進,在新北遍地開花,讓大家吃到我們的比蕯、炸雞、紙包雞。
 

開店有獲得另一半的支持嗎 ?


老婆是獅子座B型的人,其實她有點怕我這樣一路上勇敢直前,但也支持我的夢想。我每每有一個新的想法,她就要推出10種版本以上來對論,直接我的想法足以說明她,就讓我往下執行。創業從來不是一個人的事,夫妻二人間的溝通與智慧是很大的學問。學會放下身段,也是很重要的。溝通、包容、勇氣、面對,都是要和另一半在創業路上共同做的功課,不然事業成功了、失敗了,另一半不在身邊共同分享,這對於巨蟹座的我,似乎也不是我要的人生意義。
 

人氣菜色

 
真材實料、酥、香、 軟的石烤披蕯,有墨西哥辣味雞比蕯、海龍王披蕯(龍蝦沙拉、整粒鮑魚、蝦仁)、起士四重奏、黑糖麻糬比蕯、黑黑Der (黑松露醬、蘑菇、3種起司)。
 

特別介紹



紙包雞 (義式/印度咖哩/炭燒/韓式/麻辣)
選用當天市場採購的新鮮雞肉,下去醃製十小時 (凌晨到貨/處理/醃製)
紮實做好庫存管理,以保持肉質的新鮮、鮮嫩。風味部份也是都是精選研發的獨家口味。打開鋁箔紙後的撲鼻香氣,一口咬進去後的鮮嫩肉汁,搭配獨家醬料品嚐,是我覺得很有自信的完美口感。
 
 

經營理念:把健康的東西帶給大家,同時是有感到特別的,有驚喜感 !


引領潮流,是我的經營理念,要做就做別人沒有的。
新鮮健康的食物是我的堅持,我的產品一定不會出現化學添加物。
 

老闆最想說的一句話


“沒有堅持夢想的心,就不要踏入這條不歸路”


 
 

編後語

關於老闆

很難想像對於餐飲業是一張白紙的老闆-阿保哥,一路走來…,可以這麼勇敢!
從研發、展店、經營,親力親為地接受每一次的挑戰,不怕困難地與老婆溝通、証明可行性,同時也為了老婆喜歡、認同的口味,不惜一次次地推翻、建立、定著到被接受。
 
創業路上有很多需要決策的地方,阿保哥敢於挑戰老婆,這點也讓人很佩服。
當料理中有愛時,我想那是會發亮的!
當料理人為愛堅持時,我想那是會讓人感到溫暖的…。
這樣一份心意
讓林太太手工石板比蕯,除了好吃,讓可以吃到料理中那份不容易的心意。
夫妻創業,有了這樣一對典範,相信在不久的未來,我們會到處看到這個招牌在新北各處,為我們帶來好吃、健康的餐點…。




店家資訊


林太太手工石烤披薩
地址:241新北市三重區三和路三段33號
營業時間:
週二~週五 17:00~21:00
週六~週日 11:30~21:00
(週一公休)
電話:02-2970-1331
營業品項:披薩, 炸雞, 炸物
 

瀏覽數161  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享