申請特約購買熊卡 會員專區
綜合 三重大小事 生活 活動 公益 旅遊 房屋

【佳福雞肉飯】店家專訪



採訪日期:2020.05.29

為什麼會想開佳福雞肉飯 ?

我是高夏芬,今年51歲 (杭州人)

在杭州的時候,我從事貿易工作(服裝總代理),21年前嫁來台灣, (小時候,對於台灣有個阿里山,感覺有種美的嚮往)加上要照顧台灣生病的外公,就這樣來到了台灣…。也因為這個依親的關係認識了在台灣的先生…。

 

因為當時大陸配偶不容易找工作,加上一般的工作沒辦法兼顧家裏老的、小的,一家七個人要吃飯,還有孩子還小…,公公婆婆是聾啞人,不容易找工作,因為家庭的因素,讓老人有個收入,家裏可以吃飯及可以照顧到小孩。

在2010年,就決定開了這間小吃店,因為希望這裏有家庭的溫馨感,也做出豐富的家常菜,把自己會的就煮給大家吃,因為也把消費者都當作家人,所以特別注意健康、也不過度調味。

很幸運地找到離家很近的店面,小小重新裝潢過,就開始了第一次的創業,在創業之前,白天在去阿姨的鵝肉店工作了3、4年,晚上兼職去果汁店打工


金牛座,O型的夏芬,從小的教育就是要有家庭的責任感,也要有獨立自主的能力,小時候家境不富裕,有一年的國小五年級,當時家裏繳不出5塊5毛錢的學費,在早上的朝會時,被點名出來站出來,當時自尊心強烈受傷,在小小年紀時就影響了我的一生,我要發奮,我要賺錢。自此一路上,不服輸地半工半工讀地完成高中學業,修完統計學,畢業後就順利到貿易公司,職場表現出色。媽媽最後也感謝這位女兒有小草的挑戰艱困的個性,才能放心地讓夏芬來台灣,面對未來未知的生活。

 

就這樣,杭州來的小姑娘,就這樣一路上克服了許多挑戰…

直到開了這家佳福雞肉飯,又是一個全新的開始,第一年創業時,早上六點就要準備食材,每天工作到晚上十一點,只有在過年時休了5天,每天都在打拼,都在調整客戶可以接受的口味,因為外食常常都是重口味,但因為夏芬要堅持要保持健康、新鮮的原則,不過度調理…,光是醬油的成本就比別人高了二、三倍。

每天變化不同的菜色、不過度調味,甚至到最後,與教會的弟兄夫婦合作,使用他們自家菜園種出來的有機菜…,在外食競爭的店家中,建立出自己特色,也有穩定的老顧客,因為懂得佳福的好,固定會來買便當。


為什麼是從雞肉飯做為自己第一次創業的開始?

其實一開始很簡單地想說三重很多外地來的人口,而且雞肉是白肉、水煮,比較健康,所以就取名佳福雞肉飯。


印象中最深刻的是什麼 ?

開店至今十年了,我印象最深刻的是我們和客戶都變成和家人一樣…!

大家來吃飯,就好像來家裏吃飯一樣。我想這也是我當初的堅持,才有這麼好的結果。

人氣菜色


佳福四寶--雞滷飯+ (滷白菜、豆干、滷蛋、雞汁筍絲)


特別介紹

去骨紹興豬腳 (江浙菜)

經營理念:由愛出發…

主是我的力量…

原本就很有家庭責任感的夏芬,加上信仰的寄託,內心得到力量,我把這份力量發揮在我的店裏,對待我煮出來的的食物,帶給消費者健康、營養,盡量吃的到食材的原型和原味,透過佳福傳達福音、傳達愛…。

老闆最想說的一句話

"感謝神不離不棄的愛,讓我的生命中有著這些愛我的人,聚在一起…"

 

#編後語

關於老闆

大氣、簡單的個性,造就了夏芬老闆娘 心中有愛、勇往直前的創業故事,每天看似平凡的堅持,日復一年下來,累積了她和客人溫暖的互動及故事。簡單
地做著重複的事,因為愛你,想讓要你好好的,所以夏芬說:不怕客(家)人不來吃,只怕客(家)人吃了不健康 !



店家資訊

佳福雞肉飯

地址:241新北市三重區重陽路一段105號

營業時間:週一~週六 10:00~20:00(週日公休)

電話:02-2988-1969

營業品項:雞肉飯, 滷肉飯, 便當, 排骨飯, 獅子頭便當

 



瀏覽數161  分享: 
作者
  • 花上雅
    241 我們三重人總編
    店家採訪請來信:service@241.com.tw
    以241 我們三重人總編的身份,不停地去探索及了解不同領域的人物,以及運用本身多年來的市場行銷經驗,用心地寫出「我們的故事」,讓被採訪者的心聲、經歷,以及說出想要說的話。在這世界上,每個人都是一本書,值得我們去細細品讀及了解…,希望透過我的文章,讓大家可以看見、可以了解、可以感動…,那怕只是一丁點,都足以為我們自己獲得想法、學習及鼓勵,汲取到人生中的養份。
~鄉親 X 店家 X 小編 聯合製作,一起幸福吧,我們三重人~
分享